Создание образа врага (27)

марта 26, 2009 автор Gord, в Новости.

29 голосов, средний: 2.59 из 529 голосов, средний: 2.59 из 529 голосов, средний: 2.59 из 529 голосов, средний: 2.59 из 529 голосов, средний: 2.59 из 5 (голосов — 29)
Загрузка ... Загрузка ...

Вернусь к теме лояльности, а если по-простому, то верности подчиненных.

Первый вопрос. Зачем?

60% крупнейших мировых корпораций из списка Fortune 500 за 1970 год до нашего времени закрылись или были поглощены. Средняя продолжительность жизни мелкого или среднего бизнеса гораздо короче. Вы и мы — это мелкая рыбешка, цель для каждого хищника.

БИЗНЕС — ЭТО ВСЕГДА ВОЙНА. Как на войне, мы не можем положиться на своих солдат. Они не хотят сражаться, а хотят жрать. Они не хотят умирать, а хотят домой, чтобы хвастаться медалями. Полный пофигизм наемников не дает менеджерам проводить серьезные операции. Лень, жадность, скандальность… Солдаты курят в коридоре, младшие офицеры ведут переговоры с противником о сдаче за абонемент в фитнес-клуб. В отличие от реальной войны, любой сотрудник в любой момент может перебежать к конкуренту. Ему можно создать проблемы, но нельзя расстрелять. Значит, предательство нужно предупредить.

Второй вопрос. Как?

На этой вечной бизнес-войне выжить сможет только фирма, чьи сотрудники испытывают к ней острые патриотические чувства. ПРЕДАТЕЛЬСТВО ФИРМЫ = ИЗМЕНА РОДИНЕ = ОТКАЗ ОТ СЕМЬИ. Государство может потребовать пожертвовать собой. Компания тоже должна иметь такую возможность. Но лучше, чтобы в нужный момент сотрудник это предложил сам! Как его для этого мотивировать?

Ваша компания должна стать племенем. Основной закон — служи своему племени, защищай его и ненавидь вражеское племя. Существование врага необходимо для общей мобилизации. ЕСЛИ ВРАГА НЕТ, ЕГО НАДО ПРИДУМАТЬ. В этом случае персонал будет понимать, что борется не только за свой карман, но еще за своих братьев, за своего вождя, за честный бизнес, за правое дело. На самом деле люди так любят воевать, что при наличии врага можно даже не сильно объяснять, почему с ним надо бороться.

«Человеку свойственно ненавидеть. Для самоопределения и мотивации людям нужны враги: конкуренты в бизнесе, соперники в достижениях, оппоненты в политике» — Сэмюэль Хантингтон, «Столкновение цивилизаций».

Третий вопрос. Кого?

Стартовая задача — назвать врага. Это легко сделать компании с ярко выраженным конкурентом. Boieng против Airbus, Microsoft против Apple. Для небольшой компании, работающей на широком рынке, это сделать сложнее. Выбирайте кого-то, кто перехватил у вас хоть самый мелкий заказ. Если таких нет, не заморачивайтесь, выбирайте по внешним признакам. Фирма с дурацким названием. Фирма, у которой директор — урод. Все, что угодно. Объект не важен, важен направленный в его сторону луч ненависти.

Четвертый вопрос. Какими средствами?

Семантическое манипулирование — простая техника со сложным названием. Во-первых, придумайте для врага негативные определения. НАГНЕТАЙТЕ НЕНАВИСТЬ, называйте его только так. «Конкурент» — это слишком мягко. «Эти придурки», «эти нищеброды», «эти селюки» — подбирайте под свой случай. Можно обсмеивать название фирмы или фамилию директора. Не стесняйтесь, мы на войне. Но тут важно закреплять эффект среди персонала, постоянно повторяя одни и те же ключевые слова.

Кроме того, в ходе совещаний и вообще любых разговоров с персоналом используйте воинственную лексику. «Война за рынок», «битва за контракт», «отбить клиента», «отбомбиться рекламой» и т.д.

Самое мелкое достижение врага ваши сотрудники должны считать личной обидой. Любое его поражение должно стать вашей заслугой. Любое ваше поражение — это бой, проигранный из-за коварности врага. «Премии не будет, потому что эти кацапы дали бОльший откат и мы потеряли контракт». Так с помощью внешнего врага можно успешно решать внутренние проблемы. Нечестная конкуренция с его стороны оправдывает ошибки, а угроза экономического шпионажа позволяет туже затянуть гайки в смысле дисциплины.
_______________________________________________

Как обычно, это самое общее вступление в тему. Посетители моих тренингов изучат ее гораздо подробнее.

Комментариев: 27

Lagovas  on Март 26th, 2009

малый, не ту литературу читаешь, прибить патриотичность можно и другими методами, но тебе этого, как я вижу, не дано.

Василий  on Март 26th, 2009

луч ненависти, хехе

чуть менее, чем полностью

Киберпанк  on Март 26th, 2009

Хах, типичный образ начальника, который мы встречали в фильмах Такси и сериале The It Crowd.

DoTa-Prince  on Март 26th, 2009

Это картинка из фильма *300 спартанцев* ?

Lagovas  on Март 26th, 2009

жалкий и непрочный метод. все может рухнуть, а если одна цепочка в этом варианте рухнет, рухнет все. есть более крепкие методы

Владислав  on Март 27th, 2009

Виктор, спасибо за науку! Я записался на семинар, так что надеюсь научиться и поболее этого!! :))))

Я вот смотрю, все такие умные пишут. Есть другие методы. Но только Виктор описал работающий, гениальный метод. А что же вы, дорогие наши крикуны? Вы только говорите, что есть методы лучше. Но ведь никто так ничего и не предложил!!! Описания методов в студию, товарищи крикуны!!!!!

Lagovas  on Март 27th, 2009

во первых, ты наверное ко мне обращаешся, тогда не крикуны, а крикун, и тогда указуй ник плз. Во вторых, смысл мне делится методами которые я знаю, с «гениальным» человеком, который «все» шарит в этой сфере, и когд тут одни фанатики, которые к нему только прислушиваются, например вы, если мои слова пройдут мимо ушей?

Кстати, разве это гениальный метод которым малый сверху пользуется? Им пользуется каждый восьмой. В этом ничего нового нету, игра на человеческих страхах, во время кризиса, потому такой выпендристый, а когда работы будет полно, то его метод потеряет действенности процентов 25. А ты слабак, который купился на провокации, иди записуйся на тренинг.

Yan888  on Март 27th, 2009

Владислав, сказать, что есть методы, не значит, что они будут работать. С тебя тупо скачают бабло за тренинги и никто ни за что отвечать не будет. Мол, если неудача, значит сам виноват. А тренинги суперовые. Рассказать и я могу по прочитаным книжкам тебе много чего. Только я уверен, что у этих, так называемых бизнес-трениров и самого бизнеса нет. На Горда работают бизнесмены практики, что ли, которые имеют свое дело? Я сильно сомневаюсь, что лично Горд будет преподавать и показывать все на личном примере. Так как куча фактов у него в блоге реально не стыкуются. Я высказался по теме, надеюсь, что модератором этот пост пройдет. Ведь неудобные отсеиваются. Это мое мнение!

Владислав  on Март 27th, 2009

Lagovas, простите что не указал ваш ник. Просто из-за невнимательности был искренне уверен, что первый и пятый комментарии оставлены разными авторами. Еще раз покорно прошу простить невнимательность.

Безусловно, в чем-то вы правы, и Виктору скорее всего не будет интересно изложение ваших методов. Уверен, что Виктор давно знает о всех методах эффективного управления персоналом. И зная все это он выбрал самый оптимальный метод консолидации персонала.

Но ведь вы пишете комментарии не сколько для Виктора. Он и так все знает, наше мнение ему не очень нужно. Мы все тут пишем комментарии для друг друга. Чтобы подискутировать. Чтобы в споре пройти весь логический путь, проделанный Виктором и выяснить, почему стратегия «Создание образа врага» — самая оптимальная. Вы уже трижды утверждали, что стратегия Виктора неудачна. Но не могли бы вы хоть кратко описать свой вариант? Иначе получается, что вы полностью голословны.

«В этом ничего нового нету, игра на человеческих страхах», пишете вы. Но ведь ненависть, презрение, неуважение в отношении врага — это ведь далеко не страх. Не противоречьте себе.

Я не фанатик и не слабак. Я — человек который не боится учиться. «Учись даже у прохожего» говорил великий Кунц Цзы, более известный у нас как Конфуций. Я же учусь не у просто прохожего, а у человека, знающего о чем он говорит. А теперь посмотрите на себя!!! ;))

Владислав  on Март 27th, 2009

Yan888, я не утверждал, что «тренинги суперовые». Более того, пока я ни копейки за них не отдал. Я записался, чтобы самому посмотреть и послушать. Если мне понравится — заплачу. Ведь за все в жизни надо платить, не так ли?

Вы всегда так трогательно надеетесь, что ваше «неугодное» мнение не пропустят, но его всегда пропускают. Не переживайте так. То, что ваше мнение другое — нормально. Но не нормально, что вы утверждаете что тренинги плохи, даже не побывав на них. Это плохая позиция. Я уже не говорю о поливании Виктора грязью. Я понимаю, что вы можете завидовать ему, вы можете бояться. Бояться того что, а вдруг действительно существует такой человек — успешный бизнес-вундеркинд Виктор Горд. И если это так, вы боитесь ощутить себя неудачником!!!! Вы поливаете Виктора грязью, но он-то этого не делал!!!!!! Он просто выражает свои мысли, свою жизненную позицию!!!! Разве у него нет права делать это?

Yana  on Март 27th, 2009

Yan888

Цитирую «На Горда работают бизнесмены практики, что ли, которые имеют свое дело?»

Всё может быть и быть всё может. Може-быть ,что он только лицо,которым пиарят даный тренинг. А может-быть и сам к этому пришёл.

Я считаю, что только люди,которые хотят получать новые знания,новые впечетления и не сидят зациклившись добиваются самореализации и успеха. Может он и его команда по начитаному и проводят свои тренинги, но на даном тренинге ты можешь посмотреть на других,послушать мнение людей и составить своё.

Ведь не зря наш мозг стремится к развитию, а по жизни 98% населения ленитя и изо дня в день ходит на свою работу и с работы по сути выполняя мехаичесски заученую работу. Нельзя стеснятся и говорить,что я хочу знать... нужно учится и обмениватся опытом, я не говорю что иенно на этом тренинге, но Слава Богу, что такие появляются.

Lagovas  on Март 27th, 2009

Yana, тренинги, очень редко бывают честными, и с добрыми намерениями. На счет самореализации, успеха. Для начала нужна цель, скажу вам, если у вас нет цели, что тренинг, что не тренинг, он вам не поможет, и вы его вскоре забудете, не все, но большую часть. Если у вас есть цель, нужно не смотреть на какобы примеры успешных людей, и сразу верить что они знающие, и все сами достигнули все, а сесть, и обдумать. Подумать как быстрее всего добится цели, расписать план, подумать что вам для этого надо, чему нужно научится для достижение, берете сами книгу по этому поводу, и читаете чужие мысли по этому поводу, но делаете сами выводы, и черпаете полезную часть информации, и вы будете не менее успешны, чем имя этого сайта.

Владислав, на счет страха, то я перепутал с другим высказыванием малого, там какой то принцип его типа. На счет метода. Ну вот его метод он держится до поры, до времени. Ну вот думает сотрудник фирмы, что там все козлы, конкурент мразь и т.п. И как то довелось пообщатся с одним из сотрудников, а он говорит, что там классно, рассказал про их направления, ничего плохого нет, не хотят со своей стороны строить жесткой конкуренции. Человек призадумается, проверить даже немного, и убедившись, он больше не будет верить своему начальнику, и наоборот, будет других просвещать во лжи, и тогда хрен кто будет верить и отдаваться начальнику, это обычный пример, самый простой, который может случиться, без заморочки.

У каждого человека есть совесть, мб это не совесть, а то чему нас приучивали с детства, называйте как хотите, но все же, она есть у всех. И на работу врядле кто будет брать безсовесных, им же хуже будет, кто берет. Так вот, представим ситуацию, когда начальник хороший, добрый человек, всегда помогает, не кричит и т.п. Как нас всегда учат, быть добрыми, порядочными (хотя это никто не делает, разве сложно?). И со временем, я вас уверяю, сотрудники будут чуствовать себя так сказать вдолгу, ведь им всегда помогают и т.п., а если еще в серьезном деле помогут, так то вообще, считайте этот человек будет у вас в долгу вечно, по его же соображениям. Чем не преданные сотрудники. Это как один из вариантов. А их тысячи, если сесть и поразмышлять.

На счет того, что Горд все знает, и все методы знает, я иронизировал, если не понял, на самом же деле, он выбрал тот, который ему по характеру подходит. И все. на счет слушает мнение, или нет. Уверяю слушает.

Lagovas  on Март 27th, 2009

блин, написал большой пост, не отправился... тут ограничение стоит, Горд?

Некто  on Март 27th, 2009

Вай-вай-вай, какие мы хитрые. На аппсторе, к примеру, в отзывах о лажовых приложениях завсегда видно какой комментарий оставлен пользователем, а какой издателем. Тут — та же песня.

Горд, он же Витька Гордиенко, он же отписавшийся тут под ником «Владислав» — ярчайших представитель жадных до денег торгашей без капли самоуважения и понятия о том, что такое честь. Надурил кого-то? Герой! Обрезал сотруднику зарплату? Герой! Не заплатил подрядчику? Герой!

Ставлю на то, что этот самопровозглашенный гений в течении двух лет потеряет весь влитый его родителями капитал. Ну а затем, когда родителям надоест подыгрывать своей заигравшейся «лучшей инвестиции», они возьмут его в свое дело на какую-то руководящую должность, где он, так и не получивший ВО (в вуз ему идти незачем — там же одно быдло) будет унижать остальных сотрудников и строить коварные планы по приобретению прав на родительскую фирму, путем получения наследства.

Некто  on Март 27th, 2009

И еще. На это самое бесплатное пробное занятие из соображений чисто поржать прийти можно? Только это — я буду в затертых брюках с рынка, грязных абибосах, а добираться буду на метро, ничего? Меня пустят?

Gord  on Март 27th, 2009

2Lagovas: Стоит анти-спам. Он и заблокировал текст. Секунду...

future  on Март 27th, 2009

Если бы не знал, что речь идет о бизнесе, то подумал бы, что этот пост — описание социально-общественного строя Северной Кореи и сталинского СССР.

Такой подход к управлению персоналом имеет место быть. Но говорить о том, что он единственно правильный и суперэффективный, мягко скажем, неуместно. Этот тип управления я бы назвал тоталитарно-административный. Есть и другие: административный, административно-коллегиальный, демократический, коллегиальный, мягкий...

Lagovas  on Март 27th, 2009

Горд, а каким принципом он работает? У меня там не было нецензурных выражений и рекламы...

Некто, читаешь мысли ) Я вот тоже думал об этом, мб и написал бы, не то что Владислав тот же Горд, а что комменты тут есть его, и в ЖЖ есть фейки, для продвижки. А откуда узнал что Гордиенко?

Narayan  on Март 29th, 2009

знаешь, Витя, таким методом просто управлять простыми людьми, причём если в них присутствует склонность к стадному инстинкту, ака конформизм. но если человек знает цену себе, своим знаниям и сколько они стоят на практике, удержать и мотивировать его смогут только... правильно, «ОБЕЩАЙТЕ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ!». причём не только обещайте, но и платите — элитные специалисты перебегающие к стае врага, а тем более со свежей сводкой с вашей стороны фронта, далеко не плюс в вашей кампании.

Lagovas  on Март 29th, 2009

а он другими руководить не умеет людьми, навыков и умений нету.

Gord  on Март 30th, 2009

to Киберпанк

Это нормально для подчиненного — видеть эффективного начальника как агрессивного тупицу. Потому что подчиненные смотрят с одной точки — снизу.

to Некто

Приходите, чтобы узнать, как заработать на нормальную одежду.

Lagovas  on Март 30th, 2009

мож так ток ты считаешь...

Elena  on Апрель 2nd, 2009

не буду поддерживать пеереписку в комментариях — она опять ушла на личности и выснение «а правда ли что» с явным оттенком надежды, что таки неправда.

Я пишу комментарии на этом сайте не для Виктора, а скорее для тех, кто читает и пытается таки принять решение: то, что написано — эффективно? Будет ли работать?

Принцип «Создай врага» — и правда эффективен. И никто не говрит, что он должен быть единственным принципом управления и мотивации. Часто в больших компаниях, когда конкуренков на рынке в пределах обозримого (2−3, максимум 5) сотрудники сами развивают в себе эту ненависть к конкурентам, иронизируя над ними и высмеивая их достижения. Это хорошо подстегивает к такому процессу: следи за конкуренком, знай его, анализируй его сильные и слабые стороны. Не стесняйся взять сильное и сделать его лучше, и главное — играй на слабостях". Один ТОП, который это все прочитал в книгах или прослушал на тренинге, не сможет сделать столько изменений, как загоревшиеся азартом войны сотрудники.

Так что тут я полностью согласна с Виктором — дух соревнований, взращенный до «войны» делает из персонала не лужу, а направленно движущуюся массу (можете использовать это выражение в тренинге, очень эффективно :)), которая приносит в итоге пользу.

Lagovas  on Апрель 2nd, 2009

но так поступают только эгоисты.

Тийя  on Апрель 2nd, 2009

Elena!

«...дух соревнований, взращенный до «войны» делает из персонала не лужу, а направленно движущуюся массу...»

А можно воспринимать каждого сотрудника как личность, а не как лужу и не как массу? Вы же говорите о людях, а не о материале для папье-маше!

Мэри  on Ноябрь 30th, 2009

Виктор,я уважаю тебя за твое мнение, за то ,что ты такой умный.Думаю, ты меня так же научишь!Быть такой же, как ТЫ!!!

Дмитрий  on Апрель 10th, 2010

Всё правильно и конкретно написано! Всё по своим местам расставил. А те кто пишет что это негуманно или ещё что-то в таком роде не понимают в каком мире мы живём. Снемите розовые очки!!!

Оставить комментарий